読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

妄想農家の気ままなブログ

仙台でソーシャルファームを目指している園主の気ままなブログです

ヤーコンが地味に,,,,

2月に入り、お店やお客さんから「ヤーコンないの?」と聞かれることが増えました。

 

でも、残念ながら、今日で完売しました。

本当に感謝です。

 

ヤーコンはエグみがあって、生では食べられない!という方もいますが、それはヤーコンが新鮮すぎるから。

 

ヤーコンは、1ヶ月以上、熟成させると生で食べれます。

食べる際は、水でアク抜きします。

 

ちなみに、ヤーコンのアクはポリフェノール

 

園主は腹が減ると、皮を軽く剥いて、そのままかじります。

他のヤーコンは食べたことないのですが、エグみなど感じず、ボリボリ食べてます。

 

今期もヤーコンを収穫できたことに感謝し、また来期作ります。

 

 

f:id:emotional-identification:20170224171405j:plain